Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

развитие системы наставничества в Республике Башкортостан

Проектно-аналитическая сессия по развитию системы наставничества на рабочем месте для студентов и молодых специалистов в Республике Башкортостан

Первым в России субъектом, предпринявшим стратегическую попытку создания полномасштабной региональной системы наставничества на рабочем месте для студентов и молодых специалистов, стала Республика Башкортостан.

В условиях высокого уровня конкуренции и дефицита трудовых ресурсов на рынке труда, в реальном секторе экономики стоит задача привлечения и удержания квалифицированного персонала, а также снижение затрат на его обучение. Одной из причин нехватки квалифицированных кадров служит отсутствие взаимодействия между предприятиями различных форм собственности и профессиональными образовательными учреждениями, а также отлаженной системы наставничества для студентов с практикой на рабочем месте с участием наставников с производства.

Несмотря на исторически сложившуюся и существующую по сей день практику наставничества на производстве, данный опыт системно представлен только в крупных промышленных предприятиях страны и их отраслевых образовательных организациях, в то время как широкий пласт малого и среднего бизнеса, а также огромное количество техникумов и колледжей остаются в стороне от наставничества как такового в целом, либо лишь фрагментарно используя его инструментарий. 

21 октября в Уфе состоялась первая проектно-аналитическая сессия по развитию системы наставничества на рабочем месте для студентов и молодых специалистов в Республике Башкортостан.

Соорганизаторами выступили:

  • Национальное агентство развития квалификаций;

  • Региональное агентство развития квалификаций РБ;
  • Центр опережающей профессиональной подготовки РБ.

Проектно-аналитическая сессия организована при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Модератором и экспертом сессии выступила Ольга Клинк, руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций.

С приветственным словом выступила министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Ленара Иванова, подчеркнув важность и ценность наставничества, которое дает экономический и социальный эффект, повышает профессиональный уровень всех вовлеченных сторон: студентов, молодых специалистов и самих наставников.

О наставничестве для студентов как партнерстве образовательных организаций и работодателей рассказала заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан. Инесса Косолапова предложила проектировать региональную систему наставничества на рабочем месте для студентов и молодых специалистов в контексте развития взаимодействия бизнеса и образования, совместного решения проблем кадрового обеспечения республики.

Галиев Валерий – заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан, подчеркнул важность для вузов и коллежей индустриальных партнеров и в качестве примера привел наставничество, реализуемое во взаимодействии Учалинского колледжа горной промышленности и Учалинского горно-обогатительного комбината.

В первом такте работы стратегической сессии участники разделились на пять групп:

  1. органы исполнительной власти;

  2. крупные предприятия;

  3. малый и средний бизнес;

  4. Колледжи и вузы работали вместе в двух группах: одна решала вопросы наставничества в подготовке кадров для крупного бизнеса, а вторая – для малого и среднего.

Каждая из групп со своей точки зрения искала ответы на вопросы: для чего необходимо развивать наставничество, какие проблемы для этого необходимо решить и что представители каждой группы готовы сделать.

Во втором такте сформировались три рабочие группы: представители бизнеса и образования объединились, чтобы спроектировать модель наставничества на рабочем месте для студентов и молодых специалистов. Не сговариваясь, все три группы пришли к выводу о необходимости создания коммуникационной площадки для развития взаимодействия бизнеса и образования, реализованной в цифровом формате. Впереди участникам сессии предстоит большая и интересная работа по структурированию возникших идей, доработке модели и плана мероприятий по развитию в республике наставничества для студентов и молодых специалистов.

         

Базовый центр подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций благодарит всех участников за плодотворную работу и выражает особенную благодарность руководству и сотрудникам Регионального агентства развития квалификаций Республики Башкортостан за предоставление базы проведения и активное участие в организации сессии!

Комментарии (0)

Учредители