Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

Артем Шадрин рассказал участникам «Иннопрома» о проблемах подготовки кадров в строительстве

С 4 по 7 июля 2022 года в Екатеринбурге проходит ежегодная промышленная выставка «Иннопром-2022». На открытой сессии «Промышленная политика и техническое регулирование в строительстве», состоявшейся 5 июля, эксперты обсудили вопросы технического регулирования, государственного контроля и кадрового обеспечения отрасли. В круг актуальных вопросом также вошли темы применения новых материалов, импортозамещения и борьба с фальсификатом на рынке строительных материалов

«Я как председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям могу сказать, что тема кадрового обеспечения актуальна для всех отраслей, но в строительстве выглядит наиболее выпукло и должна быть в числе наших приоритетов, – сказал президент РСПП Александр Шохин. – Как вы знаете, проект «Передовые инженерные школы», в котором участвуют около 30 университетов и ведущих индустриальных компаний, ставит своей целью соединить университетскую мысль с запросами бизнеса. Строительный комплекс должен быть в числе лидеров решения этих вопросов».

Предложение включить строительство в число направлений, по которым могут быть созданы передовые инженерные школы, поддержал в своем выступлении генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин. Для этого, отметил он, следует внести корректировку в соответствующее Постановление Правительства РФ.

Руководитель Национального агентства напомнил собравшимся, что в сфере строительства в декабре прошлого года был принят федеральный закон, поправки в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты, обязывающие проходить независимую оценку квалификации (НОК) специалистов, занимающихся вопросами инженерных изысканий и подготовкой проектной документации. Изменения вступят в силу 1 сентября 2022 года. Сегодня в разных городах России сформированы более 70 экзаменационных центров, которые обеспечат работоспособность этой системы. Механизм обязательной НОК, считает Шадрин, будет способствовать снижению рисков в отрасли и большей гибкости подготовки кадров.

Также спикер обратил внимание собравшихся, что в этом году Московский государственный строительный университет (МГСУ) стал участником пилотного проекта Минобразования России по совмещению государственной итоговой аттестации выпускников вузов и независимой оценки квалификации (ГИА-НОК). В университете был успешно проведен совмещенный экзамен по специальностям в сфере ЖКХ и городской инфраструктуры, а также капитального строительства. Кроме этого, заметил спикер, в июне этого года отраслевой СПК принял решение создать на базе МГСУ экзаменационный центр по технологиям информационного моделирования в строительстве (BIM). Также на базе МГСУ сформирован консорциум «Строительство и архитектура», вуз стал победителем конкурса «Приоритет 2030». Таким образом, один из старейших столичных вузов становится центром компетенций в сфере подготовки специалистов строительной отрасли.

«Другим важным направлением работы, проведенной в отрасли за последние два года, стала актуализация профессиональных стандартов с учетом современных технологических требований, – отметил Шадрин. – Был принят профстандарт в области BIM-технологий и могут быть разработаны профстандарты в области использования аддитивных технологий в строительстве и дата-аналитики в ЖКХ».

Артем Шадрин также внес предложение разработать концепцию подготовки кадров в области строительства по аналогии с Концепцией подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года. Это позволит правильным образом выстроить ориентиры кадровой подготовки при реализации отраслевой госпрограммы.

На сессии также выступили заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев, президент, Объединения генподрядчиков в строительстве Анвар Шамузафаров, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, заместитель сопредседателя комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли РФ Андрей Лоцманов, председатель комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев, генеральный директор Объединения участников бизнеса по развитию стального строительства Александр Данилов, директор по Северо-Западному федеральному округу компании «Спектрум» Сергей Суворов, главный редактор издательства «Стандарты и качество» Татьяна Киселева.

Комментарии (0)

Учредители