«Национальные проекты» рассказали о Базовом центре

На примере проектов Базового центра подготовки кадров портал рассказал, какие форматы партнерства используют компании и колледжи и чем это выгодно для каждой из сторон
«Один из важных результатов работы центра — открытая база данных с лучшими в стране практиками подготовки кадров. Ее регулярно актуализируют и ежегодно пополняют по итогам конкурса лучших практик. Главные критерии отбора — актуальность и новизна опыта, его эффективность и тиражируемость», — пишет издание.
«Таких баз под разными названиями существует много. Но наша прямо нацелена на задачу тиражирования, — объяснила руководитель Базового центра Ольга Клинк. — Она содержит описания практик, которые имеют свою изюминку, что-то новое и интересное. Мы не включаем в базу практики-близнецы. Ведь с точки зрения пользователя это только затрудняет поиск».
Особенность проекта Базового центра «Кадры для высокотехнологичного предприятия» — отработка различных моделей обучения с использованием индивидуальных учебных планов. «Суть в том, что студенты трудоустраиваются и одновременно продолжают обучение, но по персональной программе. Если их однокурсники в учебной аудитории или в мастерской колледжа идут от теории к практике, то они осваивают теорию через практику на рабочем месте», — пояснила Клинк.
В статье также рассказано о проекте по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации в системе среднего профессионального образования. В 2019–2024 годах независимую оценку квалификации прошли более 9 тыс. студентов колледжей и техникумов из 27 регионов.
В регионах Базовый центр нередко реализует проекты в содружестве с партнерами. Один из них — Региональный методический центр, действующий в Свердловской области. Он создан на базе Уральского федерального университета (УрФУ) и Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей еще в 2016 году. Он сотрудничает с такими организациями, как Машиностроительный завод имени Калинина, опытное конструкторское бюро «Новатор» в Екатеринбурге, «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, предприятие «Уралгидромаш» в Сысерти, группа IT-компаний «СКБ Контур», Уральский завод гражданской авиации.
Фото: senivpetro на Freepik.com.