Первый семинар 2021 года по вопросам применения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации
Руководители Национального агентства развития квалификаций на первом консультационном семинаре ответили на вопросы, посвященные применению независимой оценки квалификации в подготовке кадров.
Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора Национального агентства, рассказала о нормативной правовой базе и порядке проведения независимой оценки квалификаций.
«Уже есть ряд нормативных актов, определивших обязательность прохождения независимой оценки квалификации. Это предусмотрено в лифтовой отрасли, в сфере финансового рынка, - отметила Юлия Смирнова, - Обязательность независимой оценки квалификации предусмотрена во многих федеральных отраслевых соглашениях, и их список увеличивается. Это отраслевые соглашения в электроэнергетике, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в нефтяной и газовой промышленности, в строительстве объектов газового комплекса и другие. Отраслевое соглашение по дорожному хозяйству на 2020-22 год предусматривает гарантию сохранения заработной платы для работников, направленных работодателем для прохождения независимой оценки квалификации с отрывом от работы, на время сдачи экзаменов».
Подробная информация об обязательности независимой оценки квалификации опубликована и регулярно обновляется на официальном сайте Национального агентства развития квалификаций в разделе «Национальная система квалификаций в вопросах и ответах».
Юлия Смирнова также рассказала о порядке создания центров оценки квалификаций, экзаменационных площадок и многопрофильных центров оценки квалификаций, а также их отличий друг от друга.
«Национальным агентством подготовлены «Рекомендации по организации деятельности центров оценки квалификаций, осуществляющих проведение профессиональных экзаменов по квалификациям, относящимся к различным областям профессиональной деятельности» (МЦОК). Они содержат примерный план и организационную схему создания, показатели и критерии эффективности деятельности, требования к материально-техническому, кадровому, документационному и иному обеспечению деятельности МЦОК. Формирование в регионах сети МЦОК призвано повысить доступность независимой оценки квалификации, в том числе территориальную и финансовую, для соискателей и работодателей», - добавила Юлия Смирнова.
Михаил Крощенко, руководитель Департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями Национального агентства, рассказал о работе экспертов центров оценки квалификаций, порядке их отбора и подтверждения квалификации, а также о разработке оценочных средств и их «оцифровке».
Он также представил несколько кейсов, связанных с порядком допуска к прохождению независимой оценки лиц, квалификация которых не в полной мере соответствует требованиям. «Такая ситуация типична не только для гуманитарной или финансовой сферы, но и для отраслей реального сектора экономики… Поэтому на заседании Национального совета еще в июне прошлого года было принято решение дать отраслевым советам по профессиональным квалификациям право индивидуально для каждой квалификации в зависимости от отраслевой специфики определять возможное отклонение от профессионального стандарта – перечень документов об образовании и прохождении обучения, наличие предыдущей квалификации и опыта работы», - отметил Михаил Крощенко.
О результатах и порядке применения независимой оценки квалификации в аттестации студентов и слушателей программ профессионального обучения рассказала Ольга Клинк, руководитель Базового центра подготовки кадров. «Независимая оценка квалификации при ее совмещении с аттестацией обучающихся дает системные эффекты в первую очередь для молодых людей. Выпускники и студенты СПО и вузов получают возможность бесплатно подтвердить свою первую квалификацию. Таким образом, они повышают свою конкурентоспособность на рынке труда».
Ольга Клинк подчеркнула, что свидетельство о квалификации не заменяет документ об образовании, а дополняет его, объясняет работодателю на понятном ему языке, что конкретно умеет делать выпускник, какой участок работы ему можно доверить. Независимая оценка квалификации обучающихся и выпускников позволяет работодателям сформировать заказ на подготовку кадров, получить мотивированных и квалифицированных молодых специалистов, сэкономить на адаптации и «дообучении» персонала. Аттестация, совмещенная с независимой оценкой квалификации, – это ключевая составляющая системы мероприятий, направленных на повышение качества подготовки кадров в соответствии с требованиями работодателей.
Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций, рассказала о совместимости независимой оценки квалификации и демонстрационного экзамена по методике Worldskills: «…Если посмотреть на суть процедур, то мы увидим достаточно много общего между профессиональным и демонстрационным экзаменом. Обе процедуры предполагают демонстрацию практических навыков, которая подтверждает способность и готовность человека к выполнению определенных трудовых функций, к решению профессиональных задач. Синхронизация демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills с независимой оценкой квалификации в рамках любой формы аттестации в колледже вполне достижима… Этот вопрос поднимался в рамках инициативы Минпросвещения России о создании рабочей группы по совмещению процедур. Надеемся, что ее удастся сформировать и запустить работу. Это позволит решить все задачи комплексно и системно».
Алла Факторович также ответила на вопросы, связанные с независимой оценкой квалификации выпускников вузов: «Есть конкретное поручение Президента России к вузам о пилотном проекте, связанном с проведением независимых профессиональных экзаменов. В 2020 году были выбраны направления, которые войдут в этот проект, – это педагогическое и IT-направления… Мы поддерживаем вузы в их стремлении войти в процедуры совмещения независимой оценки квалификации и аттестации, в их желании застраховать своих студентов и выпускников за счет получения не только дипломов об образовании, но и свидетельств о квалификации. Также, как и колледжи, вузы, реализующие программы других направлений, в инициативном порядке могут включаться в этот проект. В некоторых отраслях советами по профессиональным квалификациям уже выстроены процедуры совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации в вузах. С этим уже несколько лет успешно работают советы по профессиональным квалификациям финансового рынка и в наноиндустрии. Правда, эти кейсы строятся на гармонизации теоретической части профессионального экзамена с промежуточной или итоговой аттестацией. В то же время, опыт работы с СПО показывает, что полноценное совмещение эффективнее, поскольку дает студентам возможность сдать профессиональный экзамен бесплатно и получить свидетельство о квалификации».
Об особенностях подготовки экспертов центров оценки квалификации рассказал Валерий Гончаров, руководитель Академии Национального агентства развития квалификации.
В мероприятии приняли участие около 1000 участников - представителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования и в сфере труда, бизнеса, советов по профессиональным квалификациям, профессиональных образовательных организаций, региональных методических структур, молодые специалисты.
Наиболее часто встречающиеся вопросы, заданные участниками семинаров, и ответы на них регулярно публикуются на официальном сайте Базового центра в разделе «Вопросы и ответы».
Следующий семинар будет посвящен теме применения профессиональных стандартов как на предприятиях, так и в образовательных организациях.
Ответы на вопросы о взаимодействии работодателей и образовательных организаций при решении задач подготовки кадров будут представлены на заключительном семинаре.
Эти семинары будут дополнительно анонсированы.
Видеозапись первого семинара можно посмотреть по ссылке >> https://youtu.be/BYlklWWgzr4?t=161