Как стать профессионалом⁉️
04 июня 2020
В России возрождается традиция наставничества. Для качественного обучения молодых сотрудников и их быстрой адаптации многие российские компании разрабатывают свои менторские программы или перенимают уже существующий опыт наставничества. Так, в 2014 году ГБПОУ МО «Щёлковский колледж» создал свою программу «Наставник-модератор в системе «колледж – предприятие». В чём её особенность и чем она может быть полезна в ОАО «РЖД», выяснил «Гудок».В феврале 2014 года был подписан меморандум между ГБПОУ МО «Щёлковский колледж», ООО «Гиперглобус», Российско-Германской внешнеторговой палатой и Минобразования Московской области по реализации проекта дуального обучения Vetnet Российско-Германской внешнеторговой палаты. С этого момента началась разработка программы «Наставник-модератор в системе «колледж – предприятие», к которой подключились специалисты-производственники.
Наставники с производства сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, им нужна психолого-педагогическая подготовка. Во-вторых, наставнику-модератору приходится отвлекаться от основной производственной деятельности. В-третьих, растут затраты на обучение наставников и на их стимулирование. «Для преодоления этих проблем и эффективной координации взаимодействия предприятия и образовательной организации нужна такая организация дуального обучения, при которой наставник может участвовать в учебном процессе и в колледже, на производстве. Мы направили наших наставников от колледжа работать на предприятие и назвали их наставниками-модераторами», – говорит руководитель программы и директор ГБПОУ МО «Щёлковский колледж» Флора Бубич.
Наставники несут ответственность за соблюдение требований государственных образовательных стандартов и самого предприятия.
Со второго курса у студентов начинается практика. Это даёт возможность студентам адаптироваться к работе в определённой организации ещё во время учёбы в колледже. По словам Флоры Бубич, 90% успеха в реализации этой программы зависит от наставника: «На плечи наставника-модератора ложится большой объём работы – разработка организации учебного процесса в системе, изменение содержания и организации образовательного процесса, разработка оценочных средств для промежуточной и итоговой аттестации совместно с предприятием-партнёром, содействие профессиональному развитию, карьерному росту студентов, их приобщению к корпоративной культуре предприятия».
В транспортных колледжах и техникумах также применяется дуальное обучение. В Орехово-Зуевском железнодорожном техникуме имени В.И. Бондаренко студенты занимаются вместе с сотрудниками производства. «Со студентами на практике занимаются несколько работников предприятия. Мы не можем закрепить одного человека из-за специфики работы на железных дорогах», – считает заместитель директора по учебно-производственной работе Денис Карелин.
Источник «Издательский дом «Гудок» - https://gudok.ru/newspaper/?ID=1498589&archive=2020.03.25