В Казани обсудили комплексное развитие среднего профессионального образования
23 августа 2019

«Система СПО активно развивается: ежегодно растёт приём абитуриентов, более 3 миллионов студентов обучается в техникумах и колледжах, и это обязывает нас принимать эффективные решения по обеспечению доступности профессионального образования и качественной подготовки рабочих кадров», – заявила Министр.
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения России, Ольга Васильева акцентировала внимание на том, что впервые в истории Российского государства внедрён инструмент независимой оценки подготовки в виде демонстрационного экзамена, позволяющего максимально эффективно оценить уровень профессионализма выпускников в реальных условиях. Она также уточнила, что государством приняты системные решения, в том числе нормативного правового характера, которые позволили закрепить наши лучшие практики и обеспечить необходимую динамику развития системы СПО.
Установочная сессия была посвящена стратегии пространственного развития страны, ключевую роль в котором отводится сфере среднего профессионального образования. Александр Лейбович в своем выступлении поприветствовал участников заседания и отметил, что бизнес настроен для диалога и активного взаимодействия с системой образования. Сегодня для этого созданы все инструменты и нужно извлекать из них пользу. Ключевой вопрос - скорость процессов изменений.
«Нужно мыслить не годами, а месяцами и своевременно отвечать на сигналы рынка труда. Важно выстроить процессы так, чтобы бизнес видел результаты своих инвестиций и образование должно чувствовать поддержку со стороны работодателей», - подчеркнул глава Агентства.
В ходе совещания были организованы четыре дискуссионные площадки, на которых участники выработают позиции по организации межведомственного взаимодействия в области опережающей подготовки кадров, определению механизмов быстрого реагирования на сигналы рынка труда в привязке к конкретным территориям и другим вопросам реформирования системы среднего профессионального образования.
Александр Лейбович принял участие в работе дискуссионной площадки на тему: «Модернизация системы управления в новых экономических условиях территориального развития субъектов РФ».
На заседании «Современное содержание и форматы образования для обеспечения инвестиционных проектов в субъектах РФ» выступила Алла Факторович. В своем докладе она отметила: «…Для оперативного и своевременного ответа профессионального образования на запросы изменяющегося рынка труда нужна гибкая структура подготовки кадров, где каждой профессии и специальности будет соответствовать веер профессиональных квалификаций, транслируемых в модульные, свободно комбинируемые образовательные программы».