Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

Новые реалии рынка труда обсудили на «VII ежегодном HR форуме РБК 2021»

21 апреля 2021 года первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова выступила с докладом на тему: «Топ – 5 профессий, которые стали востребованы в условиях пандемии коронавируса» на «VII ежегодном HR форуме РБК 2021».

2020 год внес коррективы в привычную жизнь стран, компаний и общества. Пандемия бросила вызов бизнесу, а бизнес в кратчайшие сроки принял новые вызовы времени. В рамках мероприятия эксперты отрасли обсудили актуальные стратегии развития кадрового рынка, какие задачи стоят перед HR специалистами, что является мейнстримом в HR сфере в этом году и какие основные тренды ждет бизнес, сотрудников и HR стратегию в перспективе.

В рамках сессии «Обучение и развитие. Мотивационные программы. Персонал.» Юлия Смирнова рассказала о топ–5 профессиях, которые стали востребованы в условиях пандемии коронавируса, уточнив какие профессии были востребованы в начале пандемии и какие нужны сейчас.

Экономические трудности, с которыми столкнулись работодатели в ряде секторов экономики, наиболее пострадавших от пандемии, повлияли в 2020 году на квалификационную структуру спроса работодателей на рабочую силу. Это в первую очередь отразилось на количестве и структуре вакансий на основных сайтах интернет-рекрутмента.

«В условиях пандемии в первую очередь нужны были специалисты, связанные с логистикой и с доставкой, которые взаимодействуют с людьми. Работники, занятые в строительстве, уходили в сферу, не требующую специфических знаний, но более комфортную, к примеру, доставка продуктов. … В то же время потребность в медицинских кадрах сохраняется и сейчас, а регионы России конкурируют между собой, чтобы привлечь к себе хороших специалистов», - отметила Юлия Смирнова.

Одной из главных тенденций рынка труда, по мнению Юлии Смирновой, является цифровая трансформация бизнеса и госсектора, при этом «профессии будущего» в первую очередь связаны с цифровыми компетенциями работников и цифровыми технологиями. Например, активно развивается применение цифровых технологий для профессий в строительстве, связанных BIM-технологиями (англ. Building Information Model или Modeling) — информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений.) Наряду с этим образование стремится перестроиться под постоянно изменяющиеся запросы рынка труда.

Также Юлия Смирнова отметила важную задачу - развитие квалификаций для лиц с особыми возможностями здоровья – это новая приоритетная тема, над которой работает Национальное агентство.

Отслеживать последние тренды рынка труда помогают исследования, которое проводит Национальное агентство. Ознакомиться с данными мониторинга рынка труда можно абсолютно бесплатно на платформе «СкиллСканер» https://skillscaner.ru

Трансляцию с выступлением спикеров можно посмотреть по ссылке https://www.facebook.com/RBC.Conference/videos/2507144489593544/?__so__=permalink&__rv__=related_videos

Справка: РБК (https://bc.rbc.ru/event/60098e279a794711d7557e98 ) – ведущий мультимедийный холдинг России. Компания ведет операционную деятельность в сегментах интернет, телевидения и прессы. РБК – лидер среди новостных и бизнес-медиа, а также в сегменте регистрации доменов и хостинга.



Комментарии (0)

Учредители