Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

В эфире «Вечерней Москвы» обсудили, действительно ли большинство россиян ожидает смена профессии

Юлия Смирнова приняла участие в Круглом столе, организованном газетой «Вечерняя Москва». Ведущие программы - Руслан Орехов, Михаил Помидоров и Игорь Настенко вместе с участниками эфира поговорили о профессиях. Как и когда выбирают профессию, что влияет на этот выбор и почему сегодня все больше людей часто меняют не только место работы, но и профессию.

В обсуждении приняли участие член Общественной Палаты РФ, председатель «Российского союза налогоплательщиков» Артем Кирьянов, профессор Департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Юлия Долженкова, заведующий кафедрой промышленной фармацевтики Московского государственного образовательного комплекса Илья Гаранин, руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая, создатель агентства «Social stars» Максим Петренчук.

«РИА Новости» опубликовали апрельский рейтинг высокооплачиваемых вакансий в Москве сервиса «Работа.ру», в который вошли няня-гувернантка, шеф-повар и выездной врач неотложной наркологической помощи. Руслан Орехов напомнил, что Минтруд России утвердил список самых востребованных профессий – это те профессии, которые больше всего нужны, но не обязательно получают самую большую зарплату. Возглавляет этот список агроном, ветеринарный фельдшер и графический дизайнер.

Юлия Валерьевна отметила, что рынок будущих профессий формируют три заказчика: государство, общество и сами люди. Государство охраняет границы, обеспечивает безопасность и права, общество должно сохранять свое самоидентичность, а человек должен самореализовываться. Каждый из них создает свой собственный запрос системе образования.

Ситуация на рынке труда и в системе образования сегодня турбулентно меняется, трансформируется система дополнительного образования, а доля онлайн-обучения серьезно увеличивается.

Эксперты подчеркнули, что одной из современных задач государства является информационное продвижение востребованных профессий и специальностей, необходима социальная реклама. Ситуация с возросшей популярностью блогеров является естественной цифровизацией медиарынка. Рекламные бюджеты блогов-миллионников уже превышают бюджеты многих СМИ. Но это естественный процесс: на смену печатным газетам и журналам приходят новые технологии, и многие востребованные журналисты сами становятся успешными блогерами.

Чтобы готовить необходимых квалифицированных специалистов, которые будут востребованы, необходима система прогнозирования рынка труда, а не удовлетворение сиюминутного запроса работодателя. Необходимо понимать, как будут развиваться технологии, быстро формировать короткие образовательные программы и готовить профессионалов, которые выйдут на рынок труда через один, два или три года. Таким инструментом прогнозирования является цифровая платформа мониторинга рынка труда, который ежегодно проводит Национальное агентство развития квалификаций по заказу Минтруда России. Витрина с результатами исследований размещена на сайте skillscaner.ru.

Посмотреть видео-запись Круглого стола можно по ссылке >> https://vm.ru/tv/876083-kruglyj-stol-bolshinstvo-rossiyan-ozhidaet-smena-professii



Комментарии (0)

Учредители