Аннотация
Цель практики – формирование целостной модели освоения и развития навыков практической и проектной деятельности через вовлечение в реальный проектно-технологический и изыскательский процесс, инициированный в интересах индустриальных партнеров.
Задачи:
-
Повысить интерес и вовлеченность индустриальных партнеров решению практических и исследовательских задач с использованием ресурса образовательной организации.
-
Создать условия обучающимся для освоения новых проектных компетенций и развития когнитивных навыков при работе в команде и решении профессиональных задач на основе сочетания креатива, соревновательного азарта и современных инструментов проектного управления.
-
Протестировать возможность формирования междсциплинарных команд для решения целевых задач с последующим созданием творческих (профессиональных) коллективов на постоянной основе.
-
Обеспечить вариативность подходов для решения проектной задачи и выбор оптимального варианта для заказчика, исходя из приоритетов новизны, ресурсной экономии и потенциала рыночной монетизации.
-
Повысить рыночную стоимость выпускника на рынке труда за счет портфолио проектной деятельности.
-
Сформировать и апробировать учебные модули (в т.ч. в формате ДПО, тренингов, мозговых штурмов и пр.) для компенсации дефицитов и развития востребованных soft skills и hard skills.
Основные участники проектной деятельности:
Индустриальные партнеры – поставщики идей и запросов на проектные решения или получатели комплексных решений из банка наработанных проектных практик. В пул партнеров могут входить внутренние заказчики. Каждое направление подготовки (структурное подразделение – держатель УГСН) участвует в инициировании и отборе соответствующей направленности.
Куратор/наставник (представитель бизнеса или представитель образовательной организации) – участник комиссии по конкурсному отбору проектных запросов, осуществляет наставническую деятельность на протяжении проектной деятельности, отбирает проектные группы, курирует сроки, результат, коммуникации.
«Носители» проектных компетенций – разработчики тренингов и учебных модулей для развития навыков проектного управления, технологического предпринимательства и пр.
Обучающиеся – студенты 1-3 курса, с привлечением студентов СПО, участники проекта(ов);сформированные проектные команды по интересам и компетенциям вне зависимости от курса и направления подготовки (междисциплинарные команды с различными проектами ролями); возможно выполнение индивидуальных проектных задач. Обучающиеся формируют проектное портфолио.
Центр проектной деятельности (ЦПД) выполняет роль организатора-администратора проектной деятельности, в том числе с использованием цифровых ресурсов. https://vk.com/mpoly_project?z=video-78395495_456239020%2Ffd47664a38841953bc%2Fpl_wall_-78395495
Пошаговый алгоритм реализации
Шаг 1 – мотивация индустриальных партнеров к размещению проектных заявок как, правило, жесткого регламента закрепления отношений между заявителем проекта и ЦПД нет, используется шаблон описание заявки.
Сбор предложений от индустриальных партнеров осуществляется выпускающими кафедрами на основе консалтинговых запросов, результатов обсуждений профильных круглых столов, выставок, форумов и иных публичных мероприятий. Для каждого направления формируется пул заявок, анализируются приоритетные запросы. Отслеживание обсуждения заявки происходит с использованием цифровых сервисов.
Шаг 2 – публичный отбор заявок ЦПД с привлечением структурных подразделений образовательной организации и кураторов/наставников.
Презентация отобранных заявок, структурированное описание и закрепление за кураторами по направлениям проектных работ.
Шаг 3 – формирования тематик проектов в соответствии с типами исследовательской, экспериментальной, технологической, проектно-технологической и иной деятельности.
Включение проектной деятельности в учебный план образовательной программы, синхронизация проектов с типами деятельности, предусмотренными программой и траекториями обучения.
Шаг 4 – распределение проектов по кураторам и организация набора участников для решения проектной задачи (формирование групп обучающихся, коммуникации осуществляется через ЛК (личный кабинет обучающегося))
Публикация описания потенциального проекта на ресурсе обучающихся. Формирование проектных групп, организация процедур коммуникации участников и межпроектного информационного обмена (при запросах на многопрофильные команды для решения индустриальных задач).
Шаг 5 – распределение ролей в проектной группе с учетом компетенций, личными качествами, амбициями и приоритетами участника. Организация обучения по учебному модулю «Проектная деятельность», интегрированному в образовательную программу (6-7 семестров). Для освоения учебного модуля создан электронный образовательный ресурс (ЭОР), размещенный в ЛМС образовательной организации. Результаты проектной деятельности публикуются в соответствующих разделах ЭОРа.
Шаг 6 – исполнение проектного решения (предоставление вариантов) в соответствии с дедлайнами.
Шаг 7 – выбор оптимального результата проектного решения для заказчика, определение потенциала капитализации.
Шаг 8 – защита проекта, доработка при необходимости.
Шаг 9 – формирование проектного портфолио выпускника.
Шаг 10 – описание проектного решения и пополнение банка данных ЦПД для комплексного использования.
За последние 5 лет студенты приняли участие более чем в 450 проектах, которые реализуются совместно с такими компаниями, как ГК «БИЗНЕС КАР», АО «АВТОВАЗ», Beko, ООО «ГАММА», ПАО «Сбербанк», ВПК «НПО машиностроения», АО «Технопарк Слава», АО «САНТЕХПРОМ», 3DQuality, издательства «Наука» и «ЭКСМО», типография АО «Красная звезда», ГУП «Мосгортранс», BMW Group Russia и другие. Проектная деятельность была включена в учебные планы в качестве обязательной дисциплины в 2014 году. Спустя 6 лет почти все студенты бакалавриата и специалитета Московского Политеха охвачены проектным обучением, в которое включено свыше 40 направлений подготовки (более 5000 студентов).
Транспорт
В рамках данной тематической группы студенты участвуют в проектах по разработке различных транспортных средств — от велосипедов до космических аппаратов. К примеру, в течении учебного года они создают новые модели электробайков и гоночных болидов в Центре развития инжиниринга Московского Политеха для участия в соревнованиях. Также по заданию партнеров студенты разрабатывают концепции перспективных транспортных средств, проектируют и производят лодки на солнечных батареях для участия в соревнованиях «Солнечная регата», работают над различными компонентами (шасси, двигатели и т.п.) или элементами конструкции, решают различные вопросы, связанные с проектированием, эксплуатацией, дизайном и многим другим.
Транспортные дизайнеры, к примеру, работают в тесном контакте с автомобильными компаниями (наиболее плотно с LADA и Renault). В проектах отражается и маркетинговая часть, конструкторская часть, а также осуществляется разработка экстерьера или интерьера автомобиля: эскизы, 3D-модели, макеты.
Технология
В рамках данной тематики студенты участвуют в проектах по разработке нового оборудования (различные станки, 3D-принтеры и т.п.), элементов и комплектующих к ним, отрабатывают или модернизируют технологии и различные режимы производства изделий (например, технологии сварки трением), проектируют и настраивают автоматизированные производственные линии или их участки (автоматизированная линия по обработке стекол, линия по производству металлических фильтров и т.п.).
Материаловеды исследуют материалы, их свойства и характеристики, отрабатывают технологии получения новых изделий из них, их упрочнения, а также и участвуют в разработке новых материалов для печати. Студенты направления 27.03.02 (Управление качеством на производстве) отрабатывают принципы контроля получаемой продукции, а также вместе с коллегами занимаются вопросами сертификации и стандартизации. Также студенты участвуют в проектах по отработке технологии производства печатной продукции и упаковочного производства.
ХимБиоТех
Студенты решают широкий спектр вопросов, связанных с химическим машиностроением: от проектирования конкретных установок до разработки технологических линий по производству химических, полимерных или пищевых продуктов. Экологи в основном решают проблемы утилизации отходов и техносферной безопасности в городе или на производствах (проекты по созданию полигона для твердых бытовых отходов и комплексов для очистки воды). Биотехнологи участвуют в проектах по разработке технологии получения и культивирования живых организмов, задают необходимые требования к оборудованию соответствующих производств, оценивают бактериальную загрязненность или биоцидность различных новых материалов и компонентов. Например, проекты по созданию производственных линий по получению закваски для йогуртов, установок для получения мороженого и другое.
Энергетика
Студенты в данной тематике занимаются разработкой и проектированием зданий и сооружений, их внутренних сетей и систем, оценкой энерго- и теплоэффективности, мониторингом инфраструктурных объектов и, в сочетании с инструментами виртуальной реальности, реализуют подобные проекты для университета и партнеров. Также ребята разрабатывают широкий спектр электронных приборов и электроники, электродвигатели, а также компоненты электрических систем.
Информационные технологии
Студенты факультета работают над самыми разными ИТ-проектами. Например, веб-дизайн, разработка мобильных и веб-приложений, интеграция и разработка САПР-решений, инструментов и их компонентов, а также реализуют проекты по направлениям информационной безопасности, корпоративных информационных систем, больших и открытых данных, киберфизических систем (управление в технических системах и беспилотный транспорт), занимаются изучением и применением технологий виртуальной и дополненной реальности, а также ИТ-технологий в медиаиндустрии, дизайне и геймдизайне.
Социальные технологии
В рамках данного направления бывают следующие задачи и проекты, над которыми работают студенты: анализ восприятия бренда компании соответствующей аудиторией; место работы в ценностных ориентирах поколения Z; внедрение новой роли на дилерском предприятии; потенциал социальных сетей как источника подбора персонала; условия формирования лояльности клиентов к официальным дилерам; создание бизнес плана или технико-экономического обоснования проекта; разработка или модернизация управленческой структуры предприятия; проведение аналитики и социальных опросов; разработка PR- стратегий для продуктов или компаний в целом и многие другие.
Также в рамках данной тематики работают студенты журналисты и издатели над написанием и редактурой текста, созданием публикаций, написанием лонгридов и в целом работой по планированию и подготовке будущих изданий с точки зрения их содержания и возможной стратегии реализации. В то же время обучающиеся по направлениям графического дизайна мультимедиа и графического оформления печатной продукции, специализируются на проектах по разработке графики и иллюстрации под самые различные задачи и работают над задачами от известных издательств, а также ведут разработку медиа-контента для создания анимации или видеороликов как для внутренних задач университета, так и для партнеров.
Исследование и разработка
В рамках исследовательских проектов студенты работают в лабораториях университета, либо в партнерских НИИ или исследовательских лабораториях, а также участвуют в реализации научных грантов совместно с учеными. Например, проекты по разработке биоцидных нанокомпозитов, технологий 3D-биопечати, управляемых оптических систем для лазеров и т.д.
Результаты и(или) показатели, на которые повлияло внедрение (социально-экономические и образовательные эффекты)
-
рост доли студентов (бакалавриат), вовлеченных в проектную деятельность, с 75 % в 2018 г. до 100 % в 2021 г.;
-
увеличение числа организаций-работодателей, по заказам которых выполняются проектные работы с 34 в 2018 г. до 53 в 2021 г.;
-
рост удовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников: увеличение доли положительных оценок по результатам опроса с в 2018 г. до в 2021 г.;
-
рост показателя трудоустройства выпускников, вовлеченных в проектное обучение (в течение года после окончания обучения), с 18% в 2018 г. до 41% в 2021 г.;
-
увеличение количества прототипов продуктов/услуг, созданных в результате проектной деятельности студентов (с участием студентов), имеющих потенциал тиражирования с 7 в 2018 г. до 12 в 2021 г.;
-
увеличение числа внедрений проектов, разработанных студентами (с участием студентов) с 5 в 2018 г. до 9 в 2021 г.
-
число компаний-технологических стартапов, способных самостоятельно продолжать работу, начатую в рамках проектной деятельности студентов (с участием студентов) 4 и др.