Аннотация
Практика «Предпринимательские инициативы современной молодежи» предлагает новое видение эффективного развития предпринимательских инициатив на основе проектного обучения, применяемого в учебных дисциплинах и профессиональных модулях.
Особое внимание уделяется формированию предпринимательских компетенций, механизму перехода от намерений к реальным действиям по созданию собственного бизнеса. Описание практики содержит алгоритмизированные рекомендации по применению проектного обучения, которое позволяет максимально приблизить студента к реальной предпринимательской деятельности и может быть интересно образовательным учреждениям, осуществляющим подготовку по программам СПО.
Место реализации практики
Санкт-Петербургское государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Колледж туризма и прикладных технологий»
Актуальность
Внедрение данной практики способствует формированию и развитию предпринимательских инициатив у молодежи, обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров, проявляющих устойчивый интерес к предпринимательству, созданию собственного бизнеса.
Практика обеспечивает подготовку современных кадров, мобильность выпускников на рынке труда, содействует трудоустройству выпускников профессиональной образовательной организации в качестве индивидуальных предпринимателей и самозанятых, создает условия для эффективного формирования предпринимательских инициатив современной молодежи на основе применения проектного обучения при реализации учебных дисциплин и профессиональных модулей основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования.
Использование проектной деятельности в процессе подготовки кадров способствует формированию у студентов творческого и критического мышления, самостоятельности и способности применять знания при решении различных проблем, эффективно взаимодействовать и работать в коллективе (команде), а также грамотности в работе с информацией. Помимо этого, происходит формирование и развитие и профессиональных компетенций, в соответствии с основными видами профессиональной деятельности: «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью», «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности», «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров». То есть, формируются общие и профессиональные компетенции, которые в полной мере соответствуют требованиям современного работодателя.
Цель и задачи
Цель практики: развитие предпринимательских способностей студентов путем создания условий применения проектного обучения для профессионального самоопределения и устойчивой социальной адаптации выпускников колледжа.
Задачи:
-
Определить педагогические условия использования проектного обучения при реализации рабочих программ учебных дисциплин, направленных на развитие предпринимательских компетенций студентов.
-
Актуализировать перечень и содержание учебных дисциплин, в том числе введённых в учебный процесс за счет использования вариативной части ФГОС СПО.
-
Внедрение практики проектного обучения при подготовке студентов по всем специальностям колледжа, направленной на формирование предпринимательских компетенций.
-
Обобщение опыта, оценка результатов и тиражирование реализации практики.
Средства и способы реализации практики
В Колледже туризма Санкт-Петербурга с 2019 года функционирует проектный офис, основной функцией которого является создание системы управления проектами, методологическая и административная поддержка их реализации (приложение 1). Любой педагогический работник (группа педагогических работников) может стать инициатором разработки и внедрения проекта по направлениям деятельности колледжа. Для обеспечения и методической поддержки инициаторов разработаны методические рекомендации (приложение 2).
В 2021 году группой педагогических работников отделения колледжа «Коммерция и строительство» был предложен для реализации проект «Создай свой бизнес». В проектный офис поступил паспорт проекта (приложение 3).
Основной целью проекта «Создай свой бизнес» является разработка и внедрение в учебный процесс учебной дисциплины «Технология бизнес-проектирования», которая реализуется за счет часов вариативной части, предусмотренных в ФГОС СПО. Рабочая программа по учебной дисциплине «Технология бизнес-проектирования» разработана с учетом предложений и рекомендаций работодателей и социальных партнеров и реализуется посредством применения технологии проектного обучения (приложение 4). Для развития общих и профессиональных компетенций, предпринимательских навыков у студентов, разработаны методические рекомендации по выполнению практических и самостоятельных работ, а также контрольно-оценочные средства, входящие в комплект учебно-методического обеспечения для студентов (приложение 5.1, 5.2, 5.3, 6). Все задания носят практико-ориентированный и проблемный характер.
Проектное обучение основано на разработке кейсов по темам дисциплины:
-
Общая характеристика предпринимательской деятельности и ее организационно-правовые формы.
-
Организация и развитие собственного дела.
-
Управление небольшой фирмой.
В образовательном процессе используются практико-ориентированные типы проектов по созданию бизнес-планов (стартапов) субъектов малого предпринимательства. Формы обучения предполагают, как индивидуальный, так и командный характер работы.
Результатом обучения по дисциплине является разработка и защита бизнес-плана (бизнес-идеи). На защиту проектов, разработанных студентами, приглашаются работодатели (потенциальные инвесторы). Взаимодействие с представителями бизнеса осуществляется на основе договоров о социальном партнерстве и не ограничивается только предоставлением мест для прохождения производственной и (или) преддипломной практики, работодатели активно участвуют в учебном процессе, консультируя педагогических работников по вопросам ведения бизнеса. Колледж туризма Санкт-Петербурга сотрудничает более чем с 350 социальными партнерами, а в рамках реализации проекта «Создай свой бизнес» с такими работодателями, как АО Тандер (ПАО Магнит), Росгеодезия. ООО АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ, бизнес-инкубатором «Ингрия», профессиональной образовательной организаций высшего образования ЧОУВО «Санкт-Петербургский институт гостеприимства».
Особенностью проекта «Создай свой бизнес» является еще и то, что его реализация может основываться на принципах непрерывного обучения ШКОЛА-КОЛЛЕДЖ-ПРЕДПРИЯТИЕ, через проведение совместных мероприятий (профориентационные мероприятия, мастер-классы, экскурсии, разработка совместных проектов).
Реализация проекта включает в себя 4 этапа:
1 этап «Абитуриент» |
2 этап «Студент общеобразовательного отделения» |
3 этап «Студент старших курсов» |
4 этап «Без пяти минут специалист» |
Задачи: - организация и участие в профориентационных мероприятиях, в целях раскрытия перед будущими абитуриентами всего спектра профессиональных направлений повышение мотивации к будущей профессиональной деятельности через знакомство с содержанием будущей выбранной профессии; - формирование образа будущей профессии |
Задачи: - реализация программ общеобразовательного цикла, ориентированного на промежуточную самооценку профессиональных навыков через индивидуальный проект; - формирование модели индивидуального карьерного роста через принципы проектной деятельности; - организация участия студентов в конкурсах профессионального мастерства и научно-практических конференциях.
|
Задачи: - ознакомление через практико-ориентированное обучение с реальными условиями работы по будущей специальности: визуализация рабочего места (мастерские), прохождение производственной практики на предприятиях - реализация дополнительных профессиональных программ как возможности получения дополнительных компетенций и квалификаций; - подготовка студентов к участию в региональных и федеральных проектах по развитию навыков трудоустройства (приложение 7, 8) |
Задачи: - взаимодействие с потенциальными работодателями по вопросам бизнес-проектирования и определению карьерного роста; - подготовка к участию в демонстрационном экзамене в рамках промежуточной и государственной итоговой аттестации; - содействие в трудоустройстве, в том числе через регистрацию в качестве самозанятого по выбранному направлению.
|
При реализации каждого этапа может быть использован обучающий модуль, выбор которого определяет преподаватель для получения наиболее эффективных результатов и достижения соответствующей цели. Каждый обучающий модуль может использоваться как в процессе образовательной деятельности (реализация учебной дисциплины «Технология бизнес-проектирования»), так и во внеурочной работе.
Обучающий модуль 1. Сделай себя: профессионализм как личный проект
Каждому студенту предлагается сформировать проект по построению своей профессиональной карьеры. Первоначальные навыки проектирования студенты получают в ходе изучения дисциплины «Введение в проектно-исследовательскую деятельность» на первом курсе в рамках общеобразовательной подготовки. Далее в течение всего срока обучения, в рамках программы учебной дисциплины «Технология бизнес-проектирования», изучаются навыки предпринимательства - применение маркетинговых методов при оценке устойчивости бизнес-идей, на этапе формализации бизнес-идей и при проведении технико-экономического обоснования своей идеи. Задача модуля – помочь студентам оценить жизнеспособность своей бизнес-идеи, которая в результате написания учебного бизнес-плана становится реальным проектом.
В одном из разделов дисциплины «Технология бизнес-проектирования» изучается использование возможностей программы 1С УНФ, который формирует навыки использования современных цифровых технологий, позволяющих мгновенно проводить аналитику финансового положения предприятия на данный момент, бюджетирование и формирование начальных навыков общения с контролирующими органами.
Наилучшим результатом можно считать регистрацию студента в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. В остальных случаях полученные навыки являются основой для успешного построения карьеры руководителя или при необходимости смены вида профессиональной деятельности
Обучающий модуль 2. Профессиональные игры
Разработка и проведение практико-ориентированных профессиональных мастер-классов и профессиональных игр. Профессиональные пробы проводятся в форме занятий с моделированием элементов конкретного вида профессиональной деятельности. По каждой из специальностей разработаны мастер-классы или конференции с работодателями. Организуются экскурсии на предприятия отрасли. В рамках работы по данному модулю проходят дни открытых дверей. В программу мероприятия входит мастер-класс, где участники под руководством наставника знакомятся с интересующей их компетенцией, и выполняют задания из реальной профессиональной деятельности (например, электронным тахеометром, лазерным нивелиром, цифровым теодолитом).
Обучающий модуль 3. «Профессионал +»
Основная идея - сближение уровня подготовки будущих выпускников СПО к требованиям рынка труда. Знание специализированных программ дает возможность поднять уровень профессиональных компетенций выпускника СПО выше, чем уровень молодого специалиста без опыта работы. Студенты осваивают прикладные программные продукты: автоматизированное проектирование «AutoCAD» и СметаВизард, 1С:Управление торговлей, собирают информацию в базы данных и обрабатывают ее, получая мгновенный результат.
Обучающий модуль 4. Индивидуальная поддержка талантов
В колледже активно развивается система наставничества. Преподаватели не только выступают в качестве наставников студентов, но и привлекают выпускников колледжа, которые уже создали и зарегистрировали свой бизнес и успешно его реализуют. Кроме того, наставниками будущих предпринимателей являются работодатели и представители бизнес-инкубатора «Ингрия».
Подобная система наставничества развивает в будущих предпринимателях такие деловые качества как коммуникативность, учит мыслить, позволяет принимать конструктивные решения. Консультации основаны на активном практическом подходе – процесс регистрации предпринимателя в налоговых органах с применением электронного документооборота, анализ рынка продукта с помощью классических маркетинговых приемов (в том числе маркетинговых инструментов соцсетей) и т.п.
Обучающий модуль 5. Старт Карьеры: эффективное трудоустройство
Оказание содействия выпускникам колледжа в эффективном трудоустройстве осуществляется посредством развития сотрудничества и партнерских связей с работодателями в области профессиональной ориентации. Примером взаимодействия служит практика организации трудоустройства в ООО «Александр Недвижимость», ЖКС №2 Калининского района г. Санкт-Петербурга. Функционирует «Центр содействия трудоустройству выпускников колледжа» (ЦСТВ) (https://www.ktgs.ru/students/cstv/), в рамках мероприятий центра организована подготовка студентов (в том числе с ОВЗ и инвалидностью) к участию в региональных и всероссийских мероприятиях, проводится круглогодичное консультирование по трудоустройству.
Представители предприятий участвуют в конференциях, круглых столах по вопросам занятости, трудоустройства и профориентации.
Предприятия-социальные партнеры предоставляют места практик для обучающихся. Из числа работников предприятия выделяются кураторы для сопровождения и оказания поддержки обучающимся.
Критерии результативности
Выпускники колледжа получают теоретические знания и практические навыки по избранной специальности, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. В учебных программах и планах нет совсем или недостаточно дисциплин, которые могли бы дать специальные знания и навыки работы в собственном бизнесе. В связи с этим значение внедрения в программу подготовки специалистов учебной дисциплины «Технология бизнес-проектирования» имеет важное практическое значение.
Результативностью внедрения проекта в образовательный процесс в колледже являются следующие эффекты:
Эффекты |
Социальные |
Экономические |
Образовательные |
Для студента |
снижение социальной напряжённости в среде выпускников и обучающихся образовательного учреждения |
Расширение возможностей трудоустройства, в том числе за счет самозанятости и реализации новых бизнес-проектов как индивидуальных предпринимателей |
Развитие профессиональных и общих компетенция, востребованных работодателем |
Для образовательной организации (колледжа) |
Развитие государственно-частного партнерства как инструмента консолидации ресурсов бизнеса, государства и образовательной организации |
Повышение квалификации педагогического состава за счет совместной деятельности с представителями бизнес-сообщества |
|
Для работодателя |
Снижение продолжительности адаптационного периода молодого специалиста |
Отсутствие затрат на переподготовку кадров |
Возможность участия в процессе подготовки кадров, внесение предложений по содержанию образовательных программ |
Данные о результативности
По итогам реализации проекта «Создай свой бизнес» был проведен мониторинг, результаты которого представлены в таблицах:
Итоги обучения по дисциплине «Технология бизнес проектирования»
Год |
Общее количество обученных УД «Технология бизнес проектирования» |
Результаты |
Защитили свой проект |
||
5 |
4 |
3 |
|||
2020 |
218 |
80 |
94 |
44 |
164 |
2021 |
272 |
94 |
118 |
60 |
198 |
2022 |
307 |
125 |
122 |
60 |
220 |
2023 |
763 |
252 |
304 |
207 |
340 |
2024 |
861 |
320 |
316 |
225 |
365 |
Всего |
2421 |
871 |
954 |
596 |
1287 |
Итоги трудоустройства выпускников колледжа (самозанятые, ИП)
ОПФ/годы |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024
|
Самозанятые |
6 |
28 |
16 |
52 |
157 |
ИП |
2 |
4 |
4 |
10 |
4 |
Ограничения для применения опыта, риски, возникающие при внедрении и механизмы их минимизации
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Высокий профессиональный уровень педагогического состава, постоянное повышение квалификации в области предпринимательства Развитие общих и профессиональных компетенций студентов, востребованных у работодателя |
Дефицит временных ресурсов у преподавателей и студентов Недостаточное использование информационных технологий преподавателями (недостаточно развитая ИКТ компетенция) Длительный срок реализации проекта, невыполнение мероприятий проекта |
Возможности |
Угрозы |
Повышение мобильности выпускников колледжа на рынке труда, возможность трудоустройства в качестве самозанятого и (или) индивидуального предпринимателя Развитие социального партнерства, привлечение работодателей к участию в образовательном процессе |
Отсутствие интереса и (или) возможности у обучающихся создания своего бизнеса Возможное увеличение нагрузки на студентов из-за увеличения внеурочных мероприятий |
Выводы
-
необходим административный контроль за выполнением мероприятий проекта при поддержке проектного офиса;
-
педагогический коллектив с высоким профессиональным уровнем и творческим потенциалом готов к апробации и внедрению в образовательный процесс колледжа инновационных образовательных программ и технологий, актуальных для развития общих и профессиональных компетенций студентов;
-
разработка качественно учебно-методического обеспечения для мотивации студентов к изучению дисциплины и участию в проекте, а также к созданию своего дела;
-
проведение совместных мероприятий с приглашением представителей бизнеса.
Алгоритм внедрения практики
1 этап «Организационный»
-
создание проектного офиса (определение цели и задач офиса, разработка методических рекомендации для составления и представления паспортов проектов образовательной организации по различным направлениям е деятельности)
-
разработка нормативной локальной документации
-
определение участников проекта
2 этап «Основной»
-
разработка учебно-методического обеспечения (разработка и (или) актуализация рабочей программы учебной дисциплины по предпринимательству,
-
организация внеурочной деятельности студентов;
-
организация и проведение конкурсов по дополнительным профессиональным образовательным программам;
-
поддержка инновационных проектов студентов.
-
оказание содействия выпускникам колледжа в адаптации к рынку труда и обеспечение их последующего трудоустройства.
3 этап «Аналитико-коррекционный»
-
анализ эффективности проводимых мероприятий;
-
проведение корректировки учебно-методического обеспечения в соответствии с требованиями работодателей и запросами студентов.
Примеры тиражирования практики в других регионах, компаниях, организациях
На сегодняшний день практика реализована на одном отделении Колледжа туризма Санкт-Петербурга.
С 2022 года в деятельность по проекту «Создай свой бизнес» включаются все отделения колледжа. Приказом директора колледжа определены рабочие творческие группы на отделениях. Разработанная рабочая программа «Технология бизнес-проектирования» включается в учебные планы всех специальностей и профессий, реализуемых в колледже, за счет вариативной части ФГОС СПО.
В 2024 году данная практика была представлена в целях обмена опытом в профессиональном сообществе, на Всероссийском конкурсе лучших практик проектного обучения среди образовательных организаций (организатор –- ФГБОУ ДПО ИРПО), реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и по итогам данного конкурса колледж стал призером.
Предлагаемая практика может быть использована всеми профессиональными образовательными организациями при условии ее адаптации к конкретным условиям.