Аннотация
В практике реализован механизм формирования междисциплинарной инжиниринговой команды специалистов предприятий Полимерного кластера СПб, имеющих востребованную и подтвержденную квалификацию, в том числе сформированные общие компетенции, для решения производственного кейса. Применены инструменты национальной системы квалификаций для формирования перечня общих компетенций и их оценки. Практика может заинтересовать предприятия как способ решения сложных производственных проектов и проблем.
Место реализации практики
Общество с ограниченной ответственностью "Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды", 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, дом 4/2, литер А, помещения 13-14, Телефон: (812) 542-12-36 Факс: (812) 542-16-27, Web-site: www.кр-plant.ru; www.cok-кр-plant.ru
Актуальность
в условиях неопределенности и непрогнозируемых вызовов рынка возникает необходимость:
-
поиска новых управленческих решений для обеспечения внедрения инновационных технологий квалифицированными специалистами с подтвержденной квалификацией и сформированными общими компетенциями;
-
практической апробации инструментов национальной системы квалификаций (НСК) и формирующегося «института квалификаций»;
-
в клиентоориентированных моделях кадрового обеспечения, четко соответствующих бизнес-стратегиям и производственно-технологическим циклам.
Цель и задачи
Цель - формирование междисциплинарной инжиниринговой команды специалистов предприятий, имеющих подтвержденную квалификацию, в том числе сформированные общие компетенции, для решения производственного кейса.
Для выполнения поставленной цели и достижения ключевых результатов необходимо решить следующие задачи:
-
описать бизнес-процессы производственного кейса и сформировать требования к квалификации, общим компетенциям членов инжиниринговой команды;
-
провести оценку квалификации и общих компетенций инжиниринговой команды, в том числе независимую оценку квалификации;
-
разработать и апробировать универсальную образовательную программу для восполнения выявленных «дефицитов» компетенций, знаний и умений у членов инжиниринговой команды.
Средства и способы реализации практики
Для решения кейса (например, производственный кейс «Подставка для ног», задача - замена металлического изделия на пластиковое и проектирование его из вторичных полимеров под конкретный запрос заказчика в крайне сжатые сроки) описаны бизнес-процессы технологии производства изделия, определены роли для специалистов инжиниринговой команды (Инициатор, Ментор, Трекер, Лидер, Ученый-технолог, Администратор, Специалист по внедрению, Техник по проектированию) (Приложение 1).
Требования к квалификации членов команды в соответствии с их ролями зафиксированы в требованиях к профессиональным квалификациям и профессиональных стандартах, а в случае отсутствия утвержденных профстандартов, в разработанных корпоративных профессиональных стандартах: «Специалист по управлению инновационным проектом»; «Специалист по проектированию инновационного проекта»; «Специалист по разработке и подбору композиционных полимерных материалов»; «Специалист по реализации инновационного проекта на производственной площадке»; «Специалист по продвижению и внедрению инновационного проекта»; «Специалист по технологии производства сложных изделий из композиционных полимерных материалов»; «Администратор стадий управления инновационных проектов»; «Специалист по проектированию изделий из наноструктурированных композиционных материалов».
Анализ требований профессиональных стандартов позволил сформулировать перечень общих компетенций специалистов инжиниринговой команды кейса: постановка задач сотрудникам; лидерство и ситуационное руководство; делегирование полномочий; управление исполнением; наставничество (развитие сотрудников) - менторинг, коучинг; проведение совещаний, составление презентаций; поиск и анализ информации; выработка и принятие решений; системное, структурное и проектное мышление; мотивирование и делегирование; подача обратной связи.
Уровень сформированности общих компетенций и профессиональных квалификаций персонала предприятия, планирующего выпуск продукции технологического кейса, определен в ходе оценочных процедур:
-
оценка общих компетенций специалистов путем проведения социологического исследования (опроса) и психологических тренингов специалистами Социологической клиники СПбГУ (Приложение 2)
-
независимая оценка квалификации (далее-НОК) «ключевых» специалистов инжиниринговой команды в ЦОК в наноиндустрии по профессиональным квалификациям «Специалист по организации и выполнению работ по стандартизации инновационной продукции наноиндустрии на предприятии» 7-ой уровень квалификации; «Специалист по разработке и внедрению документов по стандартизации на предприятии наноиндустрии» 6-ой уровень квалификации.
В результате НОК выявлены «дефициты» компонентов компетенций (знаний и умений, трудовых действий) специалистов инжиниринговой команды, связанных с: изучением технической и технологической документации для производства изделий из полимерных материалов; сбором исходных данных для проектирования и моделирования изделий из полимерных материалов; конструкторской разработкой проекта создания изделий из полимерных материалов и др.
В результате социологического опроса (анкетирования) выявлены «дефициты» общих компетенций специалистов инжиниринговой команды, связанных с:
-
умением работы в команде, взаимодействием с коллегами, руководством, клиентами;
-
планированием рабочего времени;
-
выбором способов решения профессиональных задач;
-
умением брать на себя ответственность за выполнение проектов, своей работы и работы членов команды;
-
умением принимать решения в сложных производственных ситуациях и работать в условиях технологической неопределенности;
-
умением составлять презентации (резюме) и публичном выступлении;
-
умением самостоятельно определять задачи личностного и профессионального развития, осознанно заниматься саморазвитием и повышением квалификации.
Для устранения выявленных «дефицитов» в сформированности общих компетенций и профессиональных квалификаций разработана и апробирована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (ДПП ПК) «Инженерный анализ с применением цифровых технологий, промышленного современного оборудования при проектировании и изготовлении оснастки для полимерных конструкционных материалов» (92 час.), состоящую из трех модулей:
1) основной модуль направлен на развитие профессиональных навыков участников: 3-D моделирование и проектирование, внедрение цифрового производственного процесса, управлению проектами, наноматериалам, нанодобавкам, и т.д.;
2) второй модуль - описание производственных процессов, процедур и бизнес-процессов;
3) третий модуль (психологические тренинги) для развития общих компетенций, необходимых для работы в инжиниринговых командах для технологических проектов любой сложности, таких как, навыки работы в команде, умении принимать решения и нести за них ответственность, умении планировать рабочее время, выступать на мероприятиях, составлять презентации, разрабатывать кейсы и т.п.
В качестве преподавателей ДПП ПК были привлечены 2 сотрудника и 5 студентов СПбГТИ (ТУ).
Итоговая аттестация проведена в форме защиты курсовых работ и НОК в ЦОК в наноиндустрии специалистов инжиниринговой команды для подтверждения ими профессиональной квалификации (Приложение 3).
Критерии результативности
-
разработана универсальная образовательная программа для подготовки инжиниринговых команд специалистов с сформированными общими компетенциями и подтвержденной квалификацией для решения производственных кейсов;
-
уровень вовлеченности членов инжиниринговых команд в решение производственных кейсов;
-
увеличение финансово-экономических показателей деятельности предприятия.
Данные о результативности
1. Разработана и апробирована универсальная программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации «Инженерный анализ с применением цифровых технологий, промышленного современного оборудования при проектировании и изготовлении оснастки для полимерных конструкционных материалов» для лиц, имеющих среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование (рабочие, менеджеры, управленцы, менеджеры-руководители, технологические предприниматели, а также специалисты с опытом работы в области энергетики, химии и биотехнологии, машиностроения, электротехники, электронной техники, радиотехники и связи, автоматики и управления) и состоящую из трех учебных модулей, которые можно варьировать в зависимости от требований производственной задачи (разрабатывать отдельные технологические учебные модули).
2. Специалисты универсальной инжиниринговой команды (5 чел.) на данный момент принимают участие в реализации других производственных кейсов:
-
«Изделия спецназначения - замена импортного сырья на отечественный полимерный материал (поликарбонат) в качестве Лидера, Ученого-технолога, Администратора, Специалиста по внедрению, Техника по проектированию;
-
«Техническое изделие для промышленного оборудования - подбор и анализ отечественных композитных материалов (полиамид, стекло). Разработка новых полимерных смесей для производства изделий с заданными свойствами» в качестве Инициатора, Лидера, Ученого-технолога, Специалиста по внедрению, Техника по проектированию.
3. Реализация производственных кейсов специалистами с подтвержденной квалификацией позволила достичь следующих эффектов (по сравнению с 2020 г.):
-
снижение себестоимости производства на 15 %;
-
увеличение рентабельности на 18%;
-
увеличение производительности труда на 4,5%;
-
увеличение заработной платы специалистов инжиниринговой команды на 15% за счет освоения трудовых функций новых квалификаций.
Ограничения для применения опыта, риски, возникающие при внедрении, механизмы их минимизации
К рискам применения опыта можно отнести низкую мотивацию специалистов для решения производственных кейсов, недостаточную квалификацию преподавателей для реализации универсальной образовательной программы.
Алгоритм внедрения практики
Условия (предпосылки), необходимые для внедрения практики:
-
наличие технологического проекта для реализации на рынке;
-
знание инструментов национальной системы квалификаций (профессиональные стандарты, требования профессиональных квалификаций, независимая оценка квалификации).
Этапы реализации:
-
описание бизнес-процессов производственного кейса;
-
формирование описаний общих компетенций, трудовых функций и требований к квалификациям специалистов, необходимых для обеспечения реализации технологического проекта и его продвижения;
-
анализ/разработка образовательных программ вузов/ учебных центров на предмет соответствия требованиям сформированных общих компетенций и квалификаций;
-
формирование команды технологического проекта или поиск недостающих членов этой команды на этапе формирования и реализации технологического проекта;
-
диагностика общих компетенций и профессиональных квалификаций персонала предприятия (проведение социологического тестирования и НОК);
-
разработка программы обучения для устранения выявленных «дефицитов» общих компетенций и профессиональных квалификаций;
-
формирование кадрового обеспечения реализации и продвижения технологического кейса, в том числе на основе результатов НОК.