Аннотация
Практика описывает уникальную образовательную технологию блочно-модульного обучения с использованием тренажеров-симуляторов и реального оборудования для комплексного поэтапного формирования, и оценки ключевых профессиональных компетенций у рабочих горных профессий с целью дальнейшей эффективной и безопасной работы в условиях высокотехнологичных производств горнодобывающих предприятий.
Практика может представлять интерес для профессиональных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, учреждений СПО, ВО, ведущих подготовку и переподготовку рабочих и специалистов горных профессий, а также для компаний, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых.
Актуальность
В современных условиях развития бизнеса работодатель предъявляет широкий спектр требований к квалификации, профессионализму и корпоративной культуре своих работников – они должны уметь работать на высокотехнологичном оборудовании, успешно адаптироваться к быстроменяющимся условиям производства, выполнять трудовые функции качественно и безопасно.
Практика ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель» является уникальной для нашей страны (учебный подземный полигон – единственная учебно-производственная площадка подобного рода на территории РФ) и представляет успешный опыт подготовки квалифицированного персонала для предприятий минерально-сырьевого комплекса Компании «Норильский никель» (далее – Компании). Предложенный практикой формат обучения позволяет значительно повысить качество практического обучения по профессиям горного профиля, мотивацию учащихся и в значительной мере сократить сроки адаптации работников на новом рабочем месте.
Весь цикл практики представляет собой процесс непрерывного формирования, развития и совершенствования профессиональных компетенций, где начальным этапом является теоретическая подготовка слушателей, затем формируются профессиональные умения и навыки путем их отработки на имитационно-тренажерных комплексах и оборудовании в условиях реального производства, заключительный этап - оценка сформированных компетенций.
Общие идеи и принципы, положенные в основу практики, применимы в системе подготовки кадров для сложных производств.
Устойчивость функционирования практики обусловлена ежегодной потребностью Компании в профессиональном обучении рабочих горных профессий с применением современных обучающих технологий и сложного дорогостоящего оборудования.
Цель и задачи
Цель: формирование у рабочих горнодобывающих предприятий Компании профессиональных компетенций по безопасной реализации производственных процессов.
Задачи:
-
Разработка системы непрерывного профессионального обучения, направленной на развитие профессиональных компетенций и формирование культуры безопасного поведения на производстве.
-
Реализация модульных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации с применением современных обучающих технологий, в том числе технологий виртуальной реальности.
-
Выявление уровня развития ключевых и профессиональных компетенций посредством проведения промежуточной и итоговой аттестаций с использованием имитационно-тренажерных комплексов и реального оборудования, применяемого на предприятиях Компании.
-
Организация регулярного персонального контроля уровня квалификации рабочих горнодобывающих предприятий в области безопасности труда с применением терминалов-экзаменаторов. (описание в пункте 6.2.)
-
Разработка и реализация программ оценки профессиональных компетенций, основой которых является выполнение практических работ на тренажерно-симуляционном комплексе, для мониторинга уровня квалификации рабочих горного профиля и выявления актуальных зон развития, требующих дополнительного обучения. (описание в пункте 6.3.)
Средства и способы реализации практики
Средства и способы реализации практики разработаны в соответствии с проектной идеей о модернизации содержания обучения и создании условий для обеспечения качественной подготовки и оценки персонала горнодобывающих предприятий Компании.
Новая модель обучения рабочих горных профессий включает в себя:
1. Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, разработанные по модульному принципу, позволяющие поэтапно формировать и совершенствовать профессиональные компетенции рабочих по профессиям бурильщик шпуров, машинист ПДМ, машинист подземных самоходных машин ПСМ.
Система программ включает в себя:
-
программы профессиональной переподготовки лиц, уже имеющих профессию рабочего, в целях получения новой профессии рабочего с учетом потребностей производства,
-
программы повышения квалификации рабочих, уже имеющих профессии рабочих в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии без повышения образовательного уровня.
2. Две учебно-производственные площадки с тренажерами-симуляторами, терминалами-экзаменаторами и аналогами дорогостоящего производственного оборудования, используемыми на предприятиях Компании, для отработки практических навыков работников и персонального контроля компетентности в области безопасности труда.
3. Программы оценки профессиональных компетенций рабочих горных профессий, разработанные для регулярного мониторинга квалификации персонала и выявления актуальных зон развития.
Данная практика успешно апробирована и реализуется с 2013 года по настоящее время.
Программы профессионального обучения
В рамках практики разработаны программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по профессиям бурильщик шпуров, машинист ПДМ, ПСМ.
Программы составлены на основании профессионального стандарта «Машинист подземного самоходного оборудования», утвержденного Приказом Минтруда РФ от 01.02.2017 № 128н. Применяемая в программах модульная технология позволяет формировать профессиональные компетенции в несколько этапов:
Блок – модуль 1 – базовый
Место проведения – аудитории Университета.
Направленность теоретического блока-модуля – формирование общепрофессиональных знаний и знаний по промышленной безопасности и охране труда.
Блок – модуль 2 – профессиональный
Место проведения – аудитории Университета.
Направленность теоретического блока-модуля – формирование ключевых профессиональных знаний.
Блок – модуль 3 – практический
Место проведения – Корпус производственного обучения Университета.
Направленность практического блока-модуля – отработка практических навыков с применением технологий виртуальной реальности.
Блок – модуль 4 – учебно-производственный
Место проведения – Учебный подземный полигон Университета.
Направленность практического модуля - отработка практических навыков в условиях, приближенных к производству.
Текущий контроль (ежедневно) – «Предсменный экзаменатор».
Промежуточная аттестация – практический зачет с применением реального оборудования. Обязательное участие представителя работодателя.
Блок – модуль 5 - производственный
Место проведения – основное место работы слушателя.
Направленность практического модуля – отработка практических навыков в условиях реального производства.
Итоговая аттестация – квалификационный экзамен.
Степень структурированности учебного материала оказывает значительное влияние на успешность обучения. Чем лучше структурирован учебный материал, тем легче он воспринимается и усваивается слушателями.
К преимуществам выбранного блочно-модульного метода относятся:
-
структурированность учебного материала;
-
системность и комплексность подхода в определении содержания курса;
-
усиление мотивации и заинтересованности слушателей в результатах обучения, развитие самодисциплины и самооценки;
-
реализация принципов сознательности и активности в обучении;
-
обеспечение эффективного контроля за ходом учебного процесса, усвоением слушателями каждого блока – модуля.
Учебно-производственные площадки
Фактор, оказывающий влияние на результаты обучения – сложность изучаемого материала: чем сложнее проблематика, тем больше времени требуется для усвоения. Практическим модулям, которые направлены на отработку технически сложных и небезопасных навыков рабочих горных профессий, определено в программах обучения более 50 % всего учебного времени. Организация практического обучения проводится на двух учебно-производственных площадках: в Корпусе производственного обучения Университета и на Учебном подземном полигоне на базе действующей шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский».
В Корпусе производственного обучения проводятся лабораторно-практические занятия по управлению самоходной буровой установкой и погрузочно-доставочной машиной при помощи тренажеров-имитаторов.
Действующий парк тренажерного оборудования:
-
тренажер UG-360, имитирующий управление подземными погрузочно-доставочными машинами Caterpillar R1700G и R2900G (фирма-производитель ImmersiveTechnologiesPtyLtd);
-
тренажер IM-360, имитирующий управление подземной погрузочно-доставочной машиной Sandvik LH514 и самоходной буровой установкой с анкерным креплением Sandvik DS-411 (фирма-производитель Immersive Technologies PtyLtd);
-
тренажер ST-14, имитирующий управление подземными погрузочно-доставочными машинами (фирма-производитель «Атлас Копко»);
-
тренажер Boomer E2С, имитирующий работу самоходной буровой установки (фирма-производитель «Атлас Копко»);
-
тренажер Sandvik DD-422i, имитирующий работу самоходной буровой установки с автоматическим бурением (фирма-производитель «Sandvik»).
-
Использование тренажеров в учебном процессе позволяет слушателям погрузиться в условия, максимально приближенные к реальному производственному процессу, сформировать навык адекватного поведения в штатных и внештатных (аварийных) ситуациях в дальнейшей производственной деятельности, применять эффективные методы контроля за безопасностью ведения работ.
Обучение проводят специалисты Университета, имеющие большой опыт производственной деятельности на горнодобывающих предприятиях и владеющие технологией ведения учебного процесса.
На Учебном подземном полигоне на базе действующей шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» специально оборудованы учебные подземные выработки и применяется реальная техника, которая используется на горных предприятиях Компании. На данном оборудовании слушатели отрабатывают ключевые профессиональные навыки работы машинистов ПДМ, ПСМ и бурильщиков шпуров.
Действующий парк горной техники:
-
погрузочно-доставочная машина «Caterpillar R1600G»;
-
самоходно-буровая установка «Bommtr S1D».
Также на Учебном подземном полигоне обучающиеся перед спуском в шахту проходят регулярную тестовую процедуру «Предсменного экзаменатора». Это автоматизированный способ персонального контроля компетентности работников в области безопасности труда. Применение компьютерных технологий позволяет проводить массовое скоростное (10-20 секунд) тестирование персонала на знание методов и приемов безопасного выполнения работ перед началом каждой рабочей смены. Оперативный предсменный компьютерный контроль знаний, умений и навыков способствует эффективному закреплению в подсознании работников стереотипов безопасного поведения при выполнении ими трудовых обязанностей, что позволяет снизить уровень аварийности, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на производстве. Аналогичные терминалы-экзаменаторы установлены на горно-добывающих предприятиях Норникеля.
Организация учебной деятельности с применением имитационно-тренажерных комплексов и реального оборудования, используемого на предприятиях Компании, сокращает сроки адаптации работников на новом рабочем месте, снижает показатели производственного травматизма, позволяет осуществлять персональный контроль компетентности в области безопасности труда, увеличивает продолжительность эксплуатации производственной техники на предприятиях.
Также, материально-техническая база Университета, используемая в рамках данной практики, может быть в дальнейшем использована для проведения независимой оценки квалификации рабочих горных профессий.
Программы оценки профессиональных компетенций
рабочих горных профессий
В 2017 году были разработаны краткосрочные программы повышения квалификации и оценки уровня сформированности профессиональных компетенций у бурильщиков шпуров и машинистов самоходно-дизельного оборудования.
Каждая программа повышения квалификации включает в себя три блока:
-
Теоретическая и практическая подготовка, направленная на повышение уровня знаний и развитие умений по тем областям профессиональной деятельности, по которым выявлен низкий уровень компетентности;
-
оценка профессиональных компетенций, осуществляющаяся путем выполнения практических работ на тренажерно-симуляционном комплексе по отработке заданных сценариев работы.
Практические занятия и оценка компетенций слушателей проводятся в Корпусе производственного обучения Университета.
Проведение оценки профессиональных компетенций и анализ ее результатов:
-
позволяет выявить у рабочих горных профессий актуальные зоны развития, требующие дополнительного обучения;
-
облегчает разработку и актуализацию программ обучения и повышения квалификации работников горных профессий;
-
значительно влияет на снижение уровня травматизма при осуществлении рабочими своей профессиональной деятельности;
-
позволяет усилить контроль производственной дисциплины и повысить заинтересованность персонала в увеличении продуктивности и улучшении качества своего труда;
-
является хорошим стимулом для самих работников, получивших объективную характеристику своих профессиональных компетенций.
Критерии результативности
Критерии:
-
Численность слушателей, обученных по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации по профессиям горного профиля.
-
Численность рабочих предприятий минерально-сырьевого комплекса Компании, прошедших оценку профессиональных компетенций.
-
Уровень снижения травматизма среди рабочих предприятий Компании «Норильский никель».
-
Уровень удовлетворенности слушателей по окончании обучения.
Данные о результативности
-
Апробирована и внедрена новая образовательная система обучения, ориентированная на формирование профессиональных компетенций рабочих горных профессий.
-
За период 2013-2020 гг. количество рабочих, прошедших модульное обучение по профессиям бурильщик шпуров – 621 человек (плановый показатель 2021 года – 170 человек), машинист самоходного дизельного оборудования (СДО) – 1682 человека (плановый показатель 2021года – 173 человека).
-
Разработаны и реализованы программы оценки компетенций у рабочих по профессиям горного профиля. За период 2017 – 2020 гг. количество рабочих, прошедших оценку компетенций по профессиям бурильщик шпуров – 444 человека; машинист СДО – 676 человека.
-
На 25% снизился уровень производственного травматизма у работников профессий бурильщик шпуров и машинист самоходного дизельного оборудования по данным анализа отчетов по несчастным случаям в подразделениях ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», ДЗО и филиалах Компании, проведенного за период 01.01.2015 – 31.12.2020.
-
Согласно анализу анкет обратной связи 93, 5% слушателей подтвердили успешность обучения высокими оценками по таким критериям как качество обучения, практическая ценность материала и его соответствие профессиональным потребностям.
-
Среднее количество ежегодно проходящих подготовку, переподготовку и оценку компетенций рабочих по профессиям бурильщик шпуров, машинист погрузочно-доставочной (ПДМ), подземной самоходной машины (ПСМ) составляет около 142 человека.
Нормативная база практики
Практика реализуется на основании заключенных договоров с подразделениями Компании «О практической подготовке обучающихся».
Данные о тиражировании
Создание уникальной учебно-производственной площадки (подземного полигона) послужило толчком к развитию партнерских отношений с другими крупными работодателями: «АЛРОСА» - лидера по добыче природных алмазов и горнодобывающей компанией «ЕВРАЗРУДА».