Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

Анна Макаренко рассказала «Известиям» о перспективах специалистов ИТ-сектора

Анна Макаренко рассказала «Известиям» о перспективах специалистов ИТ-сектора

Источник: Известия (iz.ru), Москва, 12 июня 2022

Статья рассказывает о рынке ИТ-образования в России, перспективах будущих программистов и востребованных компетенциях специалистов данной отрасли.

Российский ИТ-сектор претерпевает этап большой трансформации и адаптации к новой реальности. Ссылаясь на результаты исследования Hexlet и Rebotica среди студентов и школьников, посвященного изменениям на данном сегменте рынка, «Известия» пишут о том, 76% опрошенных планируют начать зарабатывать уже в старших классах. Большинство в перспективе подумывает о собственном бизнесе в сфере ИТ.

Также, по данным опроса, в настоящее время работу в российском ИТ-секторе считают перспективной 58% разработчиков, а 44% специалистов не собираются уезжать из России. Целью совместного исследования Hexlet и Rebotica, в котором приняли участие более тысячи программистов и 500 «профильных» школьников, было выяснить, как изменился рынок ИТ-специалистов и какие профессии сегодня стремится освоить поколение будущих разработчиков.

Как пояснила заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Анна Макаренко, в настоящий момент практически все эксперты называют ИТ-сферу главным драйвером экономического роста, который уже конкурирует по своему значению с ключевыми сырьевыми ресурсами.

Эксперты выделяют четыре основные причины, обуславливающие востребованность на рынке труда ИТ-специалистов и специалистов смежных профессий. Во-первых, в текущих экономических условиях импортозамещение является одной из главных экономических моделей развития, в том числе реального сектора экономики. Еще одним фактором является необходимость обеспечения информационной безопасности бизнес-процессов, защита данных. В-третьих, взятый более трех лет назад курс на цифровую трансформацию бизнес- и технологических процессов зарекомендовал себя как наиболее эффективный способ оптимизации затрат компаний и высвобождения ресурсов для их развития. И особо необходимо отметить такой фактор, как внедрение новых технологий в отдельных сферах экономики.

Ознакомиться с полной версией статьи можно по ссылке https://iz.ru/1347466/dmitrii-alekseev/vsegda-prigoditsia-chto-proiskhodit-na-rynke-it-obrazovaniia-v-rossii



Комментарии (0)

Учредители