Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

Научи ученого: почему восток России остается Дальним

Научи ученого: почему восток России остается Дальним

Источник: Газета "Известия"  от https://iz.ru/1235659/dmitrii-alekseev/nauchi-uchenogo-pochemu-vostok-rossii-ostaetsia-dalnim

Потребность в кадрах на Дальнем Востоке на ближайшую пятилетнюю перспективу оценивается в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики более чем в 110 тыс. человек. Однако экономисты считают, что для привлечения такого количества квалифицированных кадров уровень оплаты труда должен быть значительно выше, чем в других регионах. Китай, Южная Корея и Япония своими программами привлечения высококлассных специалистов способствуют «утечке» профессионалов из региона. «Известия» разбирались в кадровых проблемах Дальнего Востока...

Первый заместитель генерального директора государственного Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Павел Свистунов убежден, что проблема кадрового дефицита решаема, но до конца выполнить задачу сложно.

— Дальний Восток неоднороден. Это большая территория, со значительной дифференциацией условий жизни и работы. Нельзя использовать одинаковые подходы для Владивостока и для других, даже достаточно крупных, городов региона, — рассуждает он. — Сравнивать большой портовый город с хорошей инфраструктурой, высоким уровнем образования, природой, международной доступностью и, допустим, Благовещенск или Комсомольск-на-Амуре, в которых условия сильно отличаются, нельзя. Вот почему нужен разный набор мер.
Еще одним тормозящим фактором становится близость стран, которые имеют сильные программы привлечения высококлассных специалистов (Китай, Южная Корея, Япония). Это приводит к «утечке» квалифицированных специалистов.
— Третья проблема — во многих регионах дальневосточного края еще со времен Советского Союза осталась модель поведения временщика, — говорит Свистунов. — Жизнь на Дальнем Востоке рассматривается как временный этап для заработков, потом человек планирует вернуться на «материк», отсюда дополнительный отток людей и некий негатив в репутации как места работы и жизни.

В НАРКе допускают, что возможное решение — организация «кампусов с хорошими условиями жизни» для вахтовой работы высококлассных специалистов, развитие программ профессиональной ориентации для местных жителей, чтобы молодежь выбирала востребованную и любимую специальность, введение ваучеров на обучение, развитие цифровой инфраструктуры и увеличение доступности всевозможных услуг.

Комментарии (0)

Учредители