Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

Спортивная отрасль: ГИА-НОК – вход в профессию

Спортивная отрасль: ГИА-НОК – вход в профессию

Совет по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта (СПК ФКиС) выступил организатором проекта ГИА-НОК по апробации механизмов использования независимой оценки квалификации для государственной итоговой аттестации студентов училищ олимпийского резерва.

Напомним, что данный федеральный проект с 2018 года осуществляет Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) при поддержке Минпросвещения России и Минтруда России в части согласования допуска к прохождению независимой оценки квалификации студентов, завершающих освоение программ среднего профессионального образования. Именно эти выпускники признаны наиболее важной целевой группой для проведения НОК.

Экзамены были проведены на базе профильного Центра оценки квалификации (МФЦОК «Кадровый резерв») в Краснодаре в онлайн-формате для выпускников четырех училищ олимпийского резерва (Самарского, Алтайского, Красноярского и Брянского) по массовым и наиболее востребованным на рынке труда квалификациям.

Выпускники прошли тестирование (теоретический и практический этапы) по квалификациям профессионального стандарта «Тренер» – «Тренер по начальной подготовке» (5-й уровень) и «Тренер по общефизической и специальной подготовке» (5-й уровень). Для этого они использовали Автоматизированную информационную систему Центр оценки квалификации (АИС ЦОК), разработку которой осуществил СПК ФКиС.

Координаторами проекта ГИА-НОК выступили депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член СПК ФКиС, член Наблюдательного совета Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта Краснодарского края Дмитрий Пирог, заместитель председателя СПК ФКиС Станислав Бирюков и руководитель Центра исследований профессий и квалификаций Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, член СПК ФКиС Людмила Соколова.

Эксперты отметили, что проект ГИА-НОК нужен и для студентов, и для образовательных учреждений. Выпускник, успешно прошедший независимую оценку квалификации, получит не только диплом о среднем профессиональном образовании, но и свидетельство о квалификации в сфере ФКиС. Это укрепит его позиции на рынке труда и поможет при трудоустройстве.

- Очевидно, что механизм независимой оценки квалификаций, сопряженной с государственной итоговой аттестацией, показал свою эффективность. Таким образом, студент выйдет на рынок труда с подтвержденной квалификацией, сообщая работодателям о своей готовности к трудовой деятельности, подтвержденной независимыми экспертами, — подчеркнул Дмитрий Пирог.

Согласно процедуре независимой оценки квалификации, результаты экзаменов ЦОК направит на утверждение в СПК ФКиС, после рассмотрения Совет передаст их в Национальное агентство развития квалификаций для внесения в Реестр НОК.

https://hr-media.ru/



Комментарии (0)

Учредители