Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

Комментарий Аллы Факторович информационному Порталу «Будущее России. Национальные проекты»

Комментарий Аллы Факторович информационному Порталу «Будущее России. Национальные проекты»

Министерство труда и социальной защиты представило на общественное обсуждение перечень топ-50 специальностей, для получения которых достаточно среднего образования. Проект топ-50 размещен на regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Перечень нужен для того, чтобы определить основные направления подготовки в учреждениях среднего специального образования.

    "По профессиям, которые вошли в этот список, будут разрабатываться в приоритетном порядке федеральные и государственные образовательные стандарты и программы. Особые требования будут предъявляться к материально-техническому обеспечению программ", - отметила Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК).

Список был сформирован на основе опроса, в котором участвовали более 9 тыс. предприятий и организаций из всех регионов России, и анализа вакансий, размещенных на ключевых сайтах рекрутмента в первой половине 2020 года. При формировании топ-50 учитывались и экспертные мнения.

Впервые подобный перечень появился пять лет назад, сейчас он актуализируется. Многие профессии, которые в 2015 году были включены в список, сохранились. Добавлены и новые, например, связанные с наиболее интенсивно меняющейся сферой it-технологий.

    "С одной стороны, при выборе мы учитывали массовый спрос. С другой стороны, добавлены и такие профессии, по которым спрос небольшой, но они очень важны для отрасли. В список вошли и перспективные, новые профессии. По которым, может быть, еще нет подготовки, но она необходима", - считает Факторович.

Из действующего списка топ-50 (а в основном списке профессий и специальностей около 400 названий) в новый перешло 36 профессий, в том числе с учетом скорректированных наименований. Например, мастер отделочных, строительных и декоративных работ, специалист по обслуживанию воздушных перевозок и авиационных работ, работник по приему и размещению гостей. Появились в списке такие профессии, как: медсестра, ветеринарный фельдшер, фармацевт.

    "Как показывают многие исследования, основной дефицит рынок труда испытывает в рабочих кадрах и специалистах среднего звена. Поэтому последние лет десять среднее профессиональное образование – в центре внимания. Много шагов предпринимается, чтобы укрепить эту систему, сделать ее современной и за счет этого устранить дисбаланс рынка труда", - говорит заместитель генерального директора НАРК.

Топ-50 также позволяет выделить приоритетные профессии и специальности, отвечающие общероссийским и региональным потребностям экономики в квалифицированных кадрах. Результаты исследования будут использованы при актуализации государственного информационного ресурса "Справочник профессий.
Ознакомиться со  статьей информационного Портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС можно по ссылке  https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/mintrud-predstavil-top-50-vostrebovannyh-specialnostej

Комментарии (0)

Учредители