Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

Новые возможности управления персоналом обсудили участники круглого стола

29 апреля в рамках Московского международного салона образования (ММСО-2020) состоялся круглый стол на тему «Управление персоналом: квалификации начинают и выигрывают», организованный Национальным агентством развития квалификаций (АНО НАРК). В роли модератора выступила заместитель генерального директора АНО НАРК Ольга Лоцманова. Его участники обсудили новые возможности управления персоналом с использованием инструментов Национальной системы квалификаций.

Как отметила заместитель генерального директора АНО НАРК Алла Факторович, в современном мире квалификации приобретают ключевую роль, их ценность понимают и работодатели, и работники, и те, кто ищет рабочее место. Именно дефицит квалификаций, нехватку квалифицированных работников называют в числе трех основных факторов, сдерживающих развитие бизнеса. «Во всех цивилизованных странах эта задача решается через инструменты Национальной системы квалификаций, - рассказала Алла Факторович. – Россия пошла тем же путем, и за 5-6 лет мы выстроили современную Национальную систему квалификаций, вооруженную новыми инструментами».
Ее преимущество по сравнению с аналогичными корпоративными практиками заключается в том, что это система полного цикла. Она позволяет идентифицировать квалификацию, оценить ее востребованность, описать так, чтобы можно было запрос работодателей транслировать в образовательные программы, и оценить, причем сделать это объективно, надежно, с привлечением лучших представителей профессионального сообщества, считает заместитель генерального директора АНО НАРК. Для каждого шага, необходимого для управления квалификациями, Агентству есть что предложить HR-сообществам.
Преимущества Национальной системы квалификаций для компаний Алла Факторович разъяснила, в частности, на примере оценки персонала. У компаний есть свои корпоративные системы оценки, но там, как правило, используются психометрические методики и практики, достоверность которых в лучшем случае достигает 30-50%. Оценочный инструментарий чаще всего приходится заказывать, обходится он дорого, а качество оставляет желать лучшего – например, «мягкие навыки» оцениваются в отрыве от профессиональной деятельности. При этом Национальная система квалификаций позволяет проводить оценку надежнее, точнее, качественнее и дешевле. «Сейчас мы готовим пилотный проект – централизованное проведение теоретической части профессионального экзамена, - сообщила Алла Факторович, - и в нашей системе цена одного экзамена составит не выше 1000 рублей».
Об использовании инструментов Национальной системы квалификаций в компаниях с точки зрения HR-менеджера рассказала Ирина Ефимчук, директор по обучению и развитию Группы компаний НЛМК. Она отметила, что предприятиям требуется помощь АНО НАРК в разработке инструментов оценки, рекомендации по отраслевой аттестации технических экспертов, урегулирование нестыковок в требованиях Минтруда и Минпросвещения России. Отдельная проблема – наличие экзаменов разного формата. Так, многие учебные заведения используют методологию Вордскиллс, но она не соответствует требованиям работодателей региона. Нужна единая система координат, кодировка профессий и специальностей для рекрутеров и центров труда и занятости.
В ходе дискуссии выступили представители системы образования. Ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок отметил важность кооперации с реальным сектором экономики и перехода к партнерским отношениям с работодателями, указал на целесообразность сотрудничества с АНО НАРК в вопросах проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. По его мнению, благодаря независимой оценке квалификаций выпускники могут усилить свои позиции на рынке труда.
По оценке Валентины Андреевой, профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского госуниверситета правосудия при Верховном суде РФ, профессиональные стандарты – это перспектива развития нашего общества. Именно в этих документах содержатся современные характеристики квалификаций, которые должны лежать в основе подготовки кадров в профессиональном образовании. Если человек не соответствует требованиям профессиональных стандартов, он не сможет эффективно работать. А если он успешно прошел независимую оценку квалификации, то работодатель должен предоставить ему преимущества при приеме на работу.
Ирина Савельева, начальник отдела труда и заработной платы ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии», добавила, что профессиональные стандарты – это продукт коллективного труда советов по профессиональным квалификациям, то есть профессионального сообщества. Одновременно это результат систематизации, идентификации и определения профессий, а также нормативный документ. Работодатели таким образом получают внятно сформулированные требования к профессии, выполнение которых позволит повысить качество профессиональной деятельности в соответствии с требованиями цифровой экономики. «Каждая уважающая себя компания стремится переключиться на профессиональные стандарты – по-другому работать мы не можем», - заключила Ирина Савельева.
В завершение дискуссии выступил Алексей Перевертайло, руководитель Департамента систем оценки квалификаций АНО НАРК. Он, в частности, рассказал о механизмах оперативного проектирования новых квалификаций в соответствии со структурой, утвержденной Минтрудом России, и с использованием цифровых инструментов. По его мнению, для компаний представляет особый интерес описание нарождающихся квалификаций, которые уже востребованы, но по которым еще не разработаны профессиональные стандарты. Компании могут воспользоваться этими инструментами для разработки квалификационных профилей сотрудников, создания корпоративных рамок квалификаций.
Также им могут быть интересны более 1,5 тыс. оценочных средств по разным квалификациям из банка заданий для проведения профессиональных экзаменов – оценочные средства размещены на платформе «Онлайн-экзамен», созданной при поддержке Минтруда России и развиваемой АНО НАРК. Алексей Перевертайло напомнил, что экзамены можно проводить онлайн с применением системы прокторинга, которая позволяет подтвердить соблюдение регламента экзаменуемым. Благодаря цифровым технологиям формируется новая интерактивная модель сотрудничества всех заинтересованных в проведении экзаменов сторон, а для тестов характерны надежность, достоверность и валидность. «Для выпускников образовательных организаций, соискателей, работников компаний онлайн-тестирование дает существенную экономию времени, исключает влияние экзаменатора и обеспечивает равенство условий оценивания. Это современный инструмент, понятный для молодежи», - заключил Алексей Перевертайло.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Учредители