События
Гусь-Хрустальный технологический колледж выпустил первых мехатроников
21.09.2016
Гусь-Хрустальный технологический колледж выпустил первых мехатроников
Гусь-Хрустальный технологический колледж имени Г.Ф.Чехлова (ГХТК) совместно с предприятием БауТекс провел сертификацию первых во Владимирской области мехатроников, прошедших обучение в рамках пилотного проекта по созданию дуальной системы профессионального образования.

Программа по внедрению дуального обучения стартовала во Владимирской области в 2014 году. В рамках этой программы компания БауТекс и ГХТК организовали учебный процесс по подготовке мехатроников – теоретическая часть проходила на базе колледжа, а практические навыки отрабатывались на производстве. Кроме того, в ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие образования» в колледже была создана учебная лаборатория по мехатронике стоимостью 5,3 млн руб.  За образец внедрения дуального обучения, по данным ГХТК, был взят пятилетний опыт российско-германского предприятия «ФОЛЬКСВАГЕН Групп Рус».

В июне будущие мехатроники после двух лет обучения успешно выдержали экзамен и получили сертификаты, подтверждающие их квалификацию. Координация проекта осуществляется со стороны Российско-Германской Внешнеторговой палаты, и в этом году, по ее инициативе, была создана независимая экзаменационная комиссия, в которую вошли специалисты из Германии, представители Volkswagen, директор ГХТК Юрий Фильчаков, а также наблюдатели – представители Российско-Германской ТПП.

По словам одного из наблюдателей из Германии, мастера-наставника производственного обучения Дмитрия Песоцкого, экзамен состоял из письменной части, составленной по рекомендациям Российско-Германской ТПП, а также практической части, в полном объёме охватившей специфику производственной практики, учебных материалов и тренажеров в колледже. «Задания включали в себя поиск неисправностей производственной линии, подключение пневматических элементов, черчение, использование измерительных приборов и многое другое», - добавил Песоцкий.

Знания и трудовые навыки мехатроника объединяют четыре существующие профессии – слесаря, электрика, слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА) и электронщика. БауТекс особенно ориентирован на подготовку таких специалистов – в конце 2016 года завод запускает новое производство по выпуску комплексных и мультиаксиальных стеклотканей. «Мы гораздо увереннее смотрим в будущее, когда есть такая подпитка молодыми кадрами», - отмечает один из основателей БауТекс Михаил Каменский (цитата по пресс-релизу ГХТК).

Экзамен в Гусь-Хрустальном технологическом колледже им. Г.Ф.Чехлова

Возврат к списку

 
comments powered by Disqus

Учредители

Российский союз промышленников и предпринимателей
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федерация Независимых Профсоюзов России