События
18.06.2015
Результаты деловой программы Национального Чемпионата WorldSkillsRussia

20 мая 2015 года в рамках деловой программы Национального Чемпионата WorldSkillsRussia прошли круглые столы «Наставничество» и «Оценка качества образовательных программ и качества подготовки кадров».

На круглом столе «Наставничество» были представлены модели наставничества Фольксваген Груп Рус и DMG MORI Россия, обсуждались вопросы подготовки наставников и перспективы использования опыта Германии в этой деятельности. Был представлен проект Типового положения о наставничестве, подготовленный рабочей группой проекта АСИ «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования».

В качестве выводов круглого было определено, что институт наставничества на производстве предполагает разный уровень требований в зависимости от сложности профессиональной деятельности, в обучении которой участвует наставник. От этого зависят требования к его базовому образованию, содержанию программ повышения квалификации. Возможно говорить о типологии наставничества: наставник-исполнитель (базовый уровень), менеджер-организатор (экспертный уровень), разработчик-проектировщик (творческий уровень).

В ходе обсуждения содержания проекта Типового положения о наставничестве было принято решение продолжить работу при консультационной помощи сотрудников Минобрнауки и Минтруда России в целях определения формата и статуса принятия документа по наставничеству (возможные варианты: внесение дополнений в Трудовой кодекс; подготовка информационно-рекомендательного письма Минтруда России).

На круглом столе «Оценка качества образовательных программ и качества подготовки кадров» обсуждались подходы пилотных регионов к вопросам оценки результатов обучения выпускников и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Свой опыт представили Пермский край, Белгородская область, Республика Татарстан.

Подробнее материалы круглых столов можно найти на сайте АСИ по ссылке:

http://asi.ru/molprof/dualeducation/

Возврат к списку

 
comments powered by Disqus

Учредители

Российский союз промышленников и предпринимателей
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федерация Независимых Профсоюзов России