Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Белым по синему

Комментарий Александра Лейбовича Российской газете

Комментарий Александра Лейбовича Российской газете

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович дал экспертный комментарий Российской газете после опубликованного в прессе мнения спецпредставителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова о том, что документы о высшем образовании на следующих этапах развития высшей школы в "дипломы по требованию", отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления.
«Диплом подтверждает получение фундаментального образования в определенной области. Он говорит только о том, что у человека здесь есть эрудиция, что его мозги "настроены" правильно для решения определенного класса проблем, а за плечами – опыт, полученный в ходе учебных практик, - отметил Александр Лейбович. - Диплом действительно не говорит о том, что человек умеет делать здесь и сейчас. Но он и не должен. Для этого существует система квалификаций и их подтверждения».
Но, по словам Лейбовича, сейчас в России все еще действуют системы квалификационных характеристик советского образца, и это осложняет работу. К сожалению, органы управления настаивают на использовании систем квалификаций, которые не обновлялись 20, а то и 30 лет, что очень мешает вывести на рынок новые образовательные стандарты и новые квалификации.
«Сегодня работодатели вводят много новых стандартов, и квалификации, которые на них основаны, действительно имеют "срок годности" - 3-5 лет», -уточнил Александр Лейбович.
«Разговор о том, что диплом требует подтверждения, – разговор именно об оценке конкретных квалификаций на основе профстандартов, об этом даже есть специальный федеральный закон - «О независимой оценке квалификации». Он относится и к среднему профобразованию, и к высшему, и к коротким образовательным программам. Речь идет о навыках, которые работают здесь и сейчас, и которые обновляются по мере смены технологий», - подчеркнул Александр Лейбович.
Читайте подробнее по ссылке https://rg.ru/2020/11/08/eksperty-diplomam-nuzhen-ne-srok-godnosti-a-dopolnitelnye-sertifikaty.html



Комментарии (0)

Учредители