События

29.06.2015
Коллектив Центра профессионального образования ФГАУ «ФИРО» приступил к подготовке текста учебного пособия для мастеров производственного обучения и наставников на производстве «Методика профессионального обучения».

Пособие включает в себя пять глав: глава 1. Профессиональное обучение: цель и средства ее достижения; глава 2. Оценивание результатов освоения профессиональной деятельности; глава 3. Проектирование профессионального обучения; глава 4. Организация и ведение профессионального обучения; глава 5. Документирование процесса и результатов деятельности мастера производственного обучения и наставника на производстве. Учебное пособие ориентировано на подготовку педагогических кадров «новой генерации» и формирование педагогических компетенций непедагогических работников на производстве для реализации целей и содержания практикоориентированного профессионального образования.

Существенными характеристиками практикоориентированного профессионального образования, отличающими его от других образовательных парадигм являются: 1) целеполагание, в основе которого лежит подготовка обучающегося к определенной профессиональной деятельности, в соответствии с требованиями экономики или конкретного заказчика — работодателя; 2) социальное партнёрство, понимаемое как включенность в деятельность профессиональных образовательных организаций представителей экономической сферы – непосредственных заказчиков, потребителей и благополучателей результатов образования; 3) приоритетность решения практических задач во взаимосвязи с теоретическим обучением.

С этим связаны качественные изменения в деятельности педагогов профессионального образования, необходимость освоить новые компетенции в области педагогического проектирования; создания практикоориентированной образовательной среды; сопровождения профессионального самоопределения студентов; формирования и оценивания компетенций; организации самостоятельной работы студентов; обеспечение индивидуальных образовательных траекторий обучающихся и т.д.


Возврат к списку

Российский союз промышленников и предпринимателей
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федерация Независимых Профсоюзов России